images/top_r_1.png
images/top_r_2.png
images/top_r_3.png
images/top_r_4_1.png

开心斗地主2020屆學生畢業離校工作方案

2020-07-01    195

根據《貴州大學2020屆本科畢業生畢業離校工作方案》《貴州大學關于做好2020屆貴州省外畢業生返校工作的通知》要求,爲確保我院2020屆本科畢業生畢業離校工作安全有序進行,特結合學院實際制訂本方案。

一、工作概述

受新冠肺炎疫情及國家、省、學校有關疫情防控政策的影響,我院2020屆畢業生畢業離校工作在組織形式、方法步驟及時間節點等方面發生了較大變化。畢業生有關學雜費清繳、黨團組織關系遷轉、人事檔案歸檔、離校手續辦理、就業派遣、領取畢業及學位證書、行李運送及畢業典禮、授位儀式等離校工作均只能通過現場+网络或其他较为便利的方式进行。疫情防控下的毕业生离校工作内容更加复杂、任务更加艰巨、时间更加紧迫。须全院各部门高度重视、认真对待、切实行动,下足大力气、用好绣花功,精准精细、温馨温暖、高效务实的落实好毕业生离校每一項工作任務,集全院之力为毕业生们上好最后一课,为他们的本科学习生活划上圆满句号。

二、工作機構及職責

學院成立2020屆學生畢業離校工作領導小組,負責畢業生畢業離校相關工作的組織領導。成員名單如下:

  長:唐昌喬   

副組长:胡     

  員:薛            彭盛燕  付玉紅

        周子鴻          張慶學   

        王旻昱

领导小組下设三个工作专班,分别负责本科毕业生离校相关工作,具体职责及人员如下:

一號工作專班,負責畢業生學費、教材費清繳,畢業資格、授位資格審查,畢業證、學位證制作及發放工作。主要工作人員包括:

  長:王 

  員:彭盛燕  劉冬冰  周子鴻       

        張慶學      王旻昱

二號工作專班,负责毕业生党团組织关系迁转、人事档案归档、離校手續辦理、就業派遣及追蹤工作。主要工作人员包括:

  长:付玉紅

  員:陳        周子鴻         

張慶學      王旻昱  張小千     

     

三號工作專班,負責未返校畢業生行李打包托運及學院2020届学生毕业典礼、授位仪式的組织工作。主要工作人员包括:

  長:薛 

  員:周文晖          龍天權

我院研究生毕业生离校工作由研究生科具体负责。其中涉及毕业典礼、授位仪式及不能返校学生行李打包寄送等需全院统筹安排的工作由学院领导小組协调专人专班执行。

三、工作內容和任務

根據學校有關工作安排及學院實際,明確本次畢業生離校工作內容及具體任務如下:

(一)本科畢業生離校工作內容及具體任務

1.党团組织关系迁转 毕业生党员、团员应及时将組织关系迁转至工作单位、生源地或人才交流中心等能够接收党团組织关系,存续党籍团籍的校外党团組织。以便本人能够主动及时的接受組织教育管理,确保本人履行党员团员义务、维护党员团员权利的规范化常态化。具體任務是:

1)毕业生党员、团员提前将本人党团組织关系拟迁入的組织名称、地址、联系人姓名及电话等信息,信息须完整清晰、准确详实;如迁入党組织对党员档案有要求的,也应一并提出。

2)院学生党总支、团委根据当事人提供的信息开具党团組织关系介绍信,交毕业生带回至拟迁入組织关系的党团組织。如需党员档案的,由院学生党总支将档案密封、加盖骑缝章后交本人带回至組织关系拟迁入党組织。

3)毕业生党团組织关系迁入手续办妥后,当事人应及时将介绍信回执交回院学生党总支、团委存档备查。

2.人事檔案完善、歸檔 畢業生人事檔案包括高校畢業生登記表、畢業體檢表、畢業創作闡釋、學習成績單、學年鑒定表、入學體檢表、學生登記表、在校期间受奖惩记录、党员档案、团员档案、高中档案等能够详实准确反映当事人成长经历及学习生活情况的书面材料。按要求,毕业生的人事档案应及时转入本人工作单位、生源地教育局、人才交流中心等具备人事档案保管资格和条件的組织机构,以便个人档案记载清晰完整,个人档案轨迹无空白无断档。具體任務是:

1)全体毕业生要规范完成《高校毕业生登记表》个人填写部分内容;按要求在有资质的医院做好毕业体检并保证体检項目、记录及结果的规范、公正、有效;毕业生应将相关表格及时汇总至班主任老师处审签。

2)各畢業班班主任老師應在規定時間內完成負責班級畢業生《高校畢業生登記表》班級鑒定或班主任鑒定部分內容,並按要求及時彙總至輔導員老師處審簽。

3)輔導員老師對班主任提交表格的規範性、真實性、有效性進行必要的審查,並完成表格後續應由學院、學校填寫部分的內容。按要求及時彙總至學生科裝檔。

4)教學科研科牽頭各系部完成學生學習成績單、畢業創作闡釋等涉及學生學業情況的檔案材料。按要求及時彙總至學生科裝檔。

5)院學生黨總支、團委完成畢業生黨員檔案、團員檔案的清理核查工作。要嚴格按照我省黨員發展規程的要求對黨員發展所需文書資料開展必要的核查和整改,確保文書記錄清晰規範、檔案記載准確有效。並按要求及時彙總至學生科裝檔。

6)学生科按要求汇总完成各項资料后,及时装档并寄出。

3.學雜費清繳 畢業生在校期間應足額繳納學費、住宿費、書費等費用。對逾期未繳清的或已一次性預付但仍需補繳的費用,畢業生應在離校手續辦理前繳清。具體任務是

1)教學科研科應根據教學大綱、計劃及開出課程的實際情況核算全體本科畢業生大四學年第二學期應繳納的、完整准確的學費(包括學年學費、學分學費)。核算材料應及時交教務處、財務處審核。

2)教學科研科應根據及畢業生教材發放的實際情況核算畢業生四年實際産生的教材費。預付費用不足的,畢業生應足額補繳;預付費用有富裕的,應由財務處退還給相關畢業生。核算材料應及時交教務處、財務處審核。

3)畢業生據實繳清應繳納的學費、教材費等費用。

4.離校手續辦理 毕业生应到学校图书馆、教务处(教材科)、财务处、組织部、团委、后勤处、学生处(学生科)等部门办结离校相关手续。具體任務是

1)畢業生一般應通過學校畢業生離校系統網絡辦理學校各相關部門離校手續(學院離校手續除外)。

2)因未簽還款確認、未做誠信答題,教材費未結算、圖書未按期歸還、學雜費未繳清等原因不能網絡辦理離校手續的畢業生,可自行至現場辦理或委托他人現場辦理。

3)學校各相關部門離校手續辦結的畢業生,到學院學生科進行確認並辦理學院離校手續。

5.畢業及學位證書發放 學院向具備畢業和學位授予資格的畢業生頒發畢業證書和學位證書。具體任務是:

1)教學科研科對照學校有關准予學生畢業和授予學士學位條件的規定,牽頭各系做好畢業生畢業資格和授位資格審查。報經學院學位評定分委員會審查通過後送教務處審定。協助教務處做好畢業證、學位證的打印裝幀工作。

2)教学科研科要制定专门工作方案,明确专人专班、完善相关程序,組织各系规范有序、高效务实的做好毕业生毕业证、学位证的发放工作。

3)同时具备毕业资格和授位资格的,已办结各項离校手续的毕业生可领取本人毕业证书、学位证书;只具备毕业资格,已办结各項离校手续的毕业生可领取本人毕业证书;暂缓毕业的毕业生待取得相应资格后领取证书。

4)具备毕业资格和授位资格,已办结各項离校手续,但因故不能返回学校的毕业生的毕业证、学位证原则上由学院代为保管至学生返校自行领取。确有需要的,可书面委托学院或他人代领、代寄。

6.畢業典禮及授位儀式 學院舉辦2020届本科畢業典禮及授位儀式,邀请返校毕业生参加现场典礼及仪式,未返校毕业生通过网络视频等形式观看典礼及仪式现场。具體任務是:

1)党政办公室牵头拟定网络畢業典禮及授位儀式工作方案,做好典礼及仪式现场的消毒消杀、环境保潔及防疫物资的准备工作;做好现场音响视频设备的安装调试工作;做好典礼及仪式所需议程、主持词、讲话稿等文书资料的准备工作;做好现场各环节的組织工作;

2)教學科研科協助學院黨政辦公室做好畢業文件、授位文件的起草印發工作;提供現場需要的畢業證書、學位證書外殼等物資;

3)学生科协助学院党政办公室做好省优秀毕业生、校优秀毕业生及“悦美年度人物(学生)学习之星”等表彰文件的起草印发工作;提供现场需要的荣誉证书外壳等物资;組织好全体返校毕业生参加现场活动;协助党政办公室做好现场各环节的組织工作;

4)毕业生应尽可能参加畢業典禮及授位儀式,通过现场参加或网络观看的形式,共同上好本科阶段最后一课,感受大学校园中师生情、同学情、朋友情的纯真美好。

7.畢業生行李打包托運 畢業生要及時將宿舍中的桌椅床鋪、房門鑰匙等借用物品交還學校宿舍管理部門並辦妥相關手續。同時應將個人物品自行清理完善,離校前搬離宿舍。具體任務是:

1)畢業生應主動及時清點宿舍借用物品,按程序和要求將所借物品完整移交宿管部門。如借用物品損壞或遺失,當事人應按有關要求給予賠償;因故未返校畢業生可委托他人代爲清點、移交借用物品。

2)畢業生與宿管部門間的離校手續辦妥後,應及時將個人行李、物品搬離宿舍並妥善處置。未返校畢業生的行李物品可委托他人代爲處理。委托他人代爲處理個人行李物品的畢業生應提前將受托人信息提供至學生科、宿管公司備查。

3)學生科安排專人幫助因受到各級各類疫情防控政策影響不能返校的畢業生處置其個人行李物品。處置工作做好全程錄像或與當時畢業生視頻直播,相關資料存檔。

4)学院统一寄发因受到各级各类疫情防控政策影响不能返校的毕业生的行李物品,其行李的运费、保价费等由学院承担。此項工作由学生科专门制定工作方案,明确专人专班、完善相关程序,牵头組织各毕业班班主任老师规范有序、高效务实完成。

8.就業派遣及追蹤 已就業畢業生派遣至至工作單位(具備人事檔案管理權限的單位)或工作單位所在區域的人才交流中心(無人事檔案管理權限的單位)報到;暫未就業畢業生派遣至生源地教育局或代管本人人事檔案的人才交流中心報到(僅針對省外畢業生)。學院保持與未就業畢業生的密切聯系,全程全天候指導督促畢業生就業。具體任務是:

1)已就業畢業生應在規定時間內提交個人就業協議(三方)、勞動合同及接收函等就業證明材料至學生科。未就業畢業生應確定生源地教育局或代管本人人事檔案的人才交流中心(僅針對省外畢業生),並將單位名稱、郵寄地址、聯系人姓名及電話等信息在規定時間內提交至學生科。

2)學生科將畢業生就業情況(含未就業畢業生情況)錄入貴州省大中專畢業生就業系統。由系統生成並打印畢業生報到證。報到證一式兩聯,藍色聯交畢業生報到使用,白色聯裝入畢業生個人檔案備查。

3)畢業生按規定領取報到證(藍色聯)。報到證領取後應妥善保管,並及時、完好的交工作單位審驗。以便工作單位及時計算工齡、記發薪酬,避免人事關系出現錯漏。

4)学院毕业生就业工作领导小組牵头,組织学生科、各系开展未就业毕业生就业追踪工作。全力确保毕业生一次就业率、年终就业率全部达标。

(二)研究生毕业生离校工作内容及具體任務

学院研究生毕业生离校工作内容及具體任務原则上参照上文所列本科毕业生离校工作内容及具體任務执行。如与学校党委研究生工作部、研究生院有关安排冲突,以研究生工作部、研究生院安排为准。

四、工作程序及時間要求

根據學校有關畢業生離校工作時間安排,確定學院畢業典禮暨學位授予儀式時間爲76日,其他畢業生離校工作時間安排如下:

(一)畢業生離校工作時間(省內畢業生爲72日至6日,省外畢業生78日至12日)

1.“毕业生党团組织关系迁转”办理时间为72日至6日(省內畢業生);78日至12日(省外畢業生);

2.《貴州省普通高等學校畢業生登記表》《畢業生體檢表》交表時間爲72日(省內畢業生);78日(省外畢業生);

3.“學雜費清繳”时间为即日起至76日(省內畢業生);即日起712日(省外畢業生);

4.“離校手續”辦理時間爲72日至6日(省內畢業生);78日至12日(省外畢業生);

5.“畢業證學位證發放”時間爲72日至6日(省內畢業生);78日至12日(省外畢業生);

6.“行李托運”辦理時間爲74日至6日(省內、外畢業生同步辦理);

7.“就業派遣”辦理時間爲72日至6日(省內畢業生);78日至12日(省外畢業生)。

(二)畢業生離校有關工作程序 我院本科畢業生離校工作程序詳見本文附件,請全體本科畢業生務必按有關程序要求履行必要手續、辦好相關事宜。

研究生畢業生離校工作程序可參照本科畢業生程序執行。如學院安排與學校黨委研究生工作部、研究生院有關安排沖突,以研究生工作部、研究生院安排爲准。

 

五、其他

(一)學生科、研究生科要結合畢業生離校的實際情況,有針對性地開展好畢業生思想教育和文明離校教育工作,加強對畢業生離校前的遵紀守法教育、安全教育、誠信教育,要將畢業生返校、離校要求傳達至每一個畢業生,確保畢業生文明離校、平安離校。

(二)學院各系、各部門要加強信息溝通,切實團結協作,及時有效地解決畢業生離校期間出現的各種問題,努力把畢業生離校工作落到實處,讓畢業生滿意離校。

(三)全體畢業生必須遵守校規校紀,嚴格要求自己。按照學校的有關要求按時辦理離校手續,並在規定時間內返校和離校。對畢業離校期間違紀的畢業生,學校將按有關規定給予嚴肅處理。

(四)按照“学校管控严于社会面管控”的相关要求,毕业生返校至离校期间,校园实行封闭管理,包括周六、周日及节假日在内,学生均不得离开校园;禁止饮酒和夜不归宿,不能以任何理由組织或参与聚集性活动。

 

附件:

1.开心斗地主2020届本科毕业生離校手續辦理指南.doc

2.开心斗地主2020屆本科畢業生學雜費、教材費清繳程序.doc

3.开心斗地主2020屆本科畢業生畢業證、學位證發放程序.docx

4.开心斗地主2020屆不能返校畢業生(本科)行李委托、寄發工作程序.doc

 

特此通知

 

 

开心斗地主

2020629